Desempenho de solventes na recuperação de antocianinas da casca do abacaxi: um estudo comparativo - Rodrigues, Taisa Bezerra (Departamento de Ciências Exatas e Naturais, 2025)
O uso de corantes artificiais em alimentos tem gerado preocupação devido aos seus possíveis efeitos adversos à saúde, incentivando a busca por alternativas naturais, seguras e sustentáveis. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a extração de antocianinas, pigmentos naturais de interesse comercial, a partir da casca do abacaxi (Ananas comosus), um resíduo agroindustrial com alto potencial de reaproveitamento. A matéria-prima foi submetida a secagem, moagem e caracterização físico-química. Para a extração das antocianinas, foram utilizados três solventes diferentes (água, etanol e metanol) em experimentos conduzidos com auxílio de planejamentos fatoriais, variando tempo, concentração do solvente e razão massa/volume. A quantificação foi realizada pelo método espectrofotométrico do pH único. Os resultados mostraram que a casca do abacaxi apresenta teores significativos de hemicelulose (29,83%), celulose (24,75%), e lignina (14,25%). Avaliando os três solventes estudados, observou-se que as máximas concentrações obtidas com a água, etanol e metanol foram, respectivamente, 43,89 mg/100 g, 17,29 mg/100 g e 20,08 mg/100 g. Sendo assim, o solvente que maximizou a extração foi a água com um tempo de 60 minutos e razão m/v de 1:40. Conclui-se que a casca do abacaxi pode ser utilizada como matéria-prima para obtenção de corantes naturais, agregando valor a resíduos agroindustriais e promovendo alternativas viáveis à substituição de corantes sintéticos.
Performance of solvents in the recovery of anthocyanins from pineapple peel: a comparative study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Antocianinas; Corantes naturais; Abacaxi; Resíduos agroindustriais; Solventes.; Anthocyanins; Natural colorants; Pineapple; Agro-industrial residues.; Solvents