Análise do sistema de refrigeração: utilização do dispositivo "pot in pot" - Nunes, José Ronaldo Souza (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A eletricidade é um fator indispensável na sociedade atual, pois está presente em praticamente todos os setores econômicos, tecnológicos e sociais. A situação de pobreza e de vulnerabilidade social de inúmeras famílias, influencia diretamente ao acesso desse serviço, bem como a equipamentos de conservação de alimentos, como é o caso de refrigeradores ou recipientes térmicos. Devido as grandes dificuldades das famílias africanas na conservação de alimentos, o que ocasionava desperdício de alimentos devido à falta de acesso a equipamento que possibilitasse essa conservação, levou o nigeriano Mohammed Bah Abba, a desenvolver um dispositivo que dispensasse o uso de energia elétrica e fosse de baixo custo, conhecido como pot in pot. Partindo deste contexto, este trabalho teve, por objetivo, analisar o dispositivo elaborado por Abba, seu princípio de funcionamento e sua eficiência na cidade de São Miguel/RN. Para isso, foi realizado a confecção do pot in pot, com dois vasos cerâmicos que são comercializados na localidade, com dimensões e tamanhos diferentes, aferindo as temperaturas do sistema e do ambiente para verificação da eficiência. Em seguida, foram conservadas amostras de tomates no pot in pot, na geladeira e no ar livre, observando características nos dois últimos sistemas que as tornavam impróprias para o consumo. Os resultados indicaram que o pot in pot foi eficiente na redução de temperatura, principalmente à medida que a temperatura ambiente aumentava, chegando próximo a 80%, e proporcionou um aumento da vida útil do tomate sendo o mais eficiente na conservação, em comparação com os outros ambientes, em que foi observado que os tomates conservados no pot in pot depois de quatorze dias não apresentaram nenhum característica que os tornavam impróprio para o consumo, diferentemente dos que foram conservados na geladeira e no ar livre, que apresentaram aparecimento de fungos, enrugamento, murchamento e perda de brilho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pot in Pot; Conservação; Eficiência; Tomate