Análise de susceptibilidade à inundação por DAM BREAK: estudo comparativo entre as ferramentas HAND e HEC-RAS - Silva, Iany Vanessa Costa da (Departamento de Engenharias, 2024)
Em 2010, foi aprovada no Brasil a Lei nº 12.334, que instituiu a Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB) com o objetivo de garantir a segurança e integridade estrutural dessas infraestruturas. Em 2020, a Lei nº 14.066 trouxe novas exigências, como a criação obrigatória de Planos de Ações de Emergência (PAE) para barragens classificadas com alto e médio potencial de dano, visando à mitigação de riscos. No entanto, a ausência de diretrizes específicas para estudos de rompimento compromete a padronização e eficácia desses planos. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre os modelos HAND (Height Above the Nearest Drainage) e HEC-RAS (Hydrologic Engineering Center - River Analysis System) para modelagem de suscetibilidade à inundação por rompimento da barragem Esguicho, situada em Ouro Branco, RN. A metodologia consistiu na aplicação dos modelos para simular as áreas de risco de inundação, utilizando dados topográficos e hidrológicos da região. Os resultados mostraram que o modelo HAND, apesar de sua simplicidade e baixo custo computacional, é eficaz para avaliações preliminares, enquanto o HEC-RAS, com uma análise hidrodinâmica mais detalhada, proporciona previsões precisas e detalhadas das áreas de inundação. A análise comparativa permitiu avaliar a adequação de cada modelo para a elaboração de PAEs mais padronizados e eficazes. Conclui-se que a combinação dos modelos HAND e HEC-RAS pode oferecer uma abordagem integrada e robusta para a gestão de riscos e o desenvolvimento de Planos de Ações de Emergência de qualidade em barragens.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Barragem; Inundações; Rompimento; Geoprocessamento; Dam; Floods; Breach; Geoprocessing