Uso de laboratórios virtuais desenvolvidos no excel como estratégia didático-metodológica para o ensino de conceitos da eletricidade - Lima, Marcus Henrique Teixeira (Brasil, 2026)
A crescente presença das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no cotidiano educacional tem ampliado as possibilidades de inovação no ensino de Física, especialmente por meio do uso de simuladores, ambientes virtuais e laboratórios virtuais de aprendizagem. Contudo, a efetiva integração desses recursos às práticas pedagógicas ainda enfrenta limitações significativas, relacionadas à infraestrutura física e à conectividade com a internet, particularmente em escolas públicas. Diante desse cenário, esta dissertação teve como objetivo desenvolver, aplicar e avaliar um conjunto de Laboratórios Virtuais de Aprendizagem (LVA), baseados em planilhas eletrônicas de uso offline, voltados ao ensino médio, como uma alternativa pedagógica de baixo custo e de fácil implementação. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, envolvendo o desenvolvimento de protótipos de LVAs para os conteúdos de Eletricidade, sua aplicação em contexto real de sala de aula e a análise das contribuições desses recursos para a aprendizagem conceitual dos estudantes. Os dados foram coletados por meio de instrumentos diversificados, incluindo questionários de percepção, registros observacionais, atividades investigativas e análises das respostas dos estudantes durante o uso dos laboratórios virtuais. Os resultados indicam que os LVAs favoreceram a compreensão de conceitos físicos, estimularam o engajamento e a motivação dos estudantes, além de possibilitarem a realização de atividades experimentais mesmo em condições de restrição tecnológica. Observou-se, ainda, que os ambientes virtuais promoveram práticas investigativas, como a formulação de hipóteses, a análise de dados e o confronto de concepções prévias, contribuindo para uma aprendizagem significativa. A avaliação dos estudantes revelou percepções positivas quanto à usabilidade, à relevância das situações propostas e à equivalência entre a observação dos fenômenos no ambiente virtual e em contextos reais. Conclui-se que os LVAs, baseados em planilhas eletrônicas, configuram-se como uma estratégia pedagógica viável e eficaz para o ensino de Física, especialmente em contextos marcados por limitações de infraestrutura e conectividade, reforçando a importância do design pedagógico e da mediação docente no uso das TDIC em sala de aula.
The use of virtual laboratories developed in excel as a didactic-methodological strategy for teaching electricity concepts
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Ensino de Física; Physics teaching; Laboratório virtual; Aprendizagem laboratorial; Simulação computacional; Digital Information and communication technologies; Virtual learning laboratories; Computer simulations; Alternativa pedagógica; Design pedagógico; Aprendizagem conceitual; Atividade experimental; Barreira tecnológica; Prática investigativa