Doses e formas de aplicação do húmus de minhoca no rendimento do coentro - Dantas, Sávio Madson Gomes de Menezes (Brasil, 2016)
O húmus produzido pelas minhocas é em média 70% mais rico em nutrientes que os húmus convencionais; o nitrogênio é quase cinco vezes maior que antes de passar pelo seu trato digestivo, enquanto o fósforo é sete, o potássio é onze e o magnésio é três vezes maior. O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes doses e formas de aplicação de húmus de minhoca no rendimento do coentro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro de 2016 a fevereiro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de húmus (0; 1,0; 2,0; 3,0 kg m-2 de canteiro) e duas formas de aplicação (incorporado e cobertura). A cultivar de coentro utilizado foi a “Verdão”. As características avaliadas foram: número de hastes, massa verde, número de molhos e massa seca. Não se observou interação entre os fatores estudados. Entre as formas de aplicação não se observou diferença estatística, com valores médios de massa verde de 491,3 e 414,0 g m -2 correspondendo a 9,8 e 8,3 molhos de coentro para incorporado e cobertura, respectivamente. Em relação às doses de húmus de minhoca, aplicação de 3,0 kg m-2 proporcionou o maior incremento na massa verde com valor máximo de 666 g m-2 , correspondendo a 13,3 molhos de coentro.
Dosage and application methods of worm humus for coriander yield
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Adubação orgânica; Húmus; Produtividade; Organic fertilization; Humus; Productivity