Casas pré-fabricadas: análise de percepção, eficiência e durabilidade - Costa, Luiza Glarniely Garcia de Moura (Brasil, 2025)
Este artigo investigou a eficácia e a aceitação das casas pré-fabricadas no mercado brasileiro, com o objetivo de caracterizar as percepções de profissionais e consumidores sobre suas vantagens e desvantagens. A metodologia empregou um estudo descritivo, utilizando um questionário aplicado a uma amostra de 20 participantes, composta por clientes, engenheiros civis, arquitetos e construtores. A análise dos dados foi realizada por meio de métodos estatísticos descritivos, incluindo tabulação de frequências, cálculo de percentuais e representação gráfica. Os resultados revelaram que a redução do tempo de construção e o maior controle de qualidade são as vantagens mais reconhecidas das casas pré-fabricadas, contribuindo para uma percepção predominantemente positiva de custo-benefício. Contudo, o estudo também identificou desafios, como a restrição no design e personalização e a necessidade de mão de obra especializada, que emergem como as principais desvantagens. A satisfação geral dos usuários é elevada, e a maioria dos participantes recomendaria as casas pré-fabricadas, embora uma parcela considere necessário fazê-lo com ressalvas devido às desvantagens percebidas. Em resumo, o potencial das casas pré-fabricadas é amplamente reconhecido, mas sua plena aceitação no mercado depende da superação de barreiras relacionadas à flexibilidade arquitetônica, à logística de construção e à percepção de valor. Este estudo fornece informações práticas relevantes para futuras estratégias de desenvolvimento e mercado nesse segmento.
Prefabricated Houses: Analysis of Perception, Efficiency, and Durability
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Casas pré-fabricadas; Mercado imobiliário; Construtor; Arquiteto; Engenheiro civil; Tempo de construção; Flexibilidade arquitetônica; Logística de construção; Percepção de valor; Construção de casa; Pré-moldado; Eficiência energética