Compatibilização de projetos hidrossanitário e segurança contra incêndio em edificação pública com metodologia BIM - Cardoso, Ana Julia Nunes (Brasil, 2025)
A necessidade de compatibilizar projetos é algo que surge devido ao manuseio de softwares que possuem integração. Para isso, o Revit surge como uma ferramenta que permite à associação dos diferentes projetos através da modelagem, coordenação e integração das diferentes disciplinas de projeto em ambiente único. Nesse sentido, este trabalho objetiva compatibilizar as instalações prediais dos projetos hidrossanitário e Segurança Contra Incêndio (SCI) de uma edificação pública utilizando metodologia BIM. Para isso, seguiu-se os procedimentos metodológicos de: coleta dos projetos e arquivos, consulta aos normativos e instruções técnicas, conversão dos projetos de CAD para BIM, criação de uma rotina de trabalho e análise das incompatibilidades. Dessa forma, este trabalho teve como resultado a obtenção de um fluxo de rotina de CAD para BIM, demonstrou ser viável a transição entre os sistemas que garantem a padronização e qualidade dos projetos. Acrescenta-se a isso a detecção de nove inconsistências, relacionadas as disciplinas de hidráulica versus sanitário, porém, não obteve-se nenhuma inconsistência relacionada as disciplinas de hidráulica e sanitária com hidráulica de hidrantes. Com isso, possibilitou a demonstração de parâmetros e indicadores em uma cartilha que servirá na orientação de estudantes e profissionais da construção civil. Por fim, conclui-se que o estudo evidenciou pontos positivos relacionados a precisão, otimização, eficiência e integração da compatibilização dos projetos, diminuindo assim as interferências e tomada de decisões improvisadas no momento da fase de execução da obra. No entanto observou-se que a ferramenta poderá ser melhor desenvolvida, pois apresentou inconsistências no relatório de interferências que quando melhor observadas não existiam. Soma-se a isso o fato da incipiente utilização da metodologia BIM, refletida na necessidade de um maior período de dedicação e adaptação dos estudantes e projetistas.
Compatibility of plumbing and fire safety projects in public buildings with BIM methodology
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Projetos complementares; Integração; Interferência; Fluxo de trabalho; Otimização; Complementary projects; Integration; Workflow; Optimization