Espaços de heterotopias: o corredor cultural e a política pública cultural de Mossoró/RN - Oliveira, Fhilipe Beckett Monteiro de (Brasil, 2023)
O Trabalho de Conclusão de Curso aborda o tema "Espaços de Heterotopias: o corredor cultural e a política pública cultural de Mossoró/RN", com o objetivo de analisar os fatores que influenciam a expansão da cultura no Corredor Cultural dessa cidade, em relação à implementação das políticas públicas de promoção à cultura. Por meio de entrevistas com agentes culturais diretos, como comerciantes, secretário da cultura, artistas e produtores de eventos, o estudo buscou compreender a percepção dos envolvidos sobre a efetividade das políticas públicas no espaço heterotópico do Corredor Cultural. As análises revelaram que o Corredor Cultural é reconhecido como um espaço de implementação de políticas públicas para a promoção da cultura e lazer em Mossoró. No entanto, os entrevistados apontam para a falta de ações efetivas por parte da administração pública, especialmente fora dos grandes eventos sazonais. A diversidade de grupos que frequentam o espaço é percebida como positiva, porém, algumas manifestações culturais se sentem marginalizadas, o que demonstra a necessidade de políticas públicas inclusivas e equitativas. As interações no Corredor Cultural também foram analisadas, apontando para desafios relacionados à segurança e à promoção de uma cultura de respeito e harmonia no ambiente. A pesquisa reforça a importância de investimentos em segurança pública e em medidas que garantam a coexistência pacífica entre os frequentadores. Conclui-se que para fortalecer o espaço como uma verdadeira heterotopia, é necessário um esforço contínuo de descentralização, democratização e valorização das diversas manifestações culturais presentes no Corredor Cultural. Políticas públicas efetivas devem promover a diversidade cultural ao longo do ano, garantindo o acesso equitativo e inclusivo de todos os grupos e manifestações culturais. Ao atingir esses objetivos, é possível consolidar o Corredor Cultural de Mossoró como um espaço plural de encontro, diálogo e coexistência harmoniosa de culturas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Corredor Cultural; Heterotopia; Políticas públicas culturais; Mossoró; Cultural corridor; Public Cultural Policy