Operação, manutenção e análise de falhas em aerogeradores - Araujo, Thiago Ticiano Aires de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A energia eólica é uma das muitas fontes de energia renovável que surge como forma de gerar energia elétrica utilizando recursos alternativos e inesgotáveis. Os aerogeradores se apresentam como uma solução eficaz para o atendimento das necessidades globais de energia pois, em grande escala, tem a capacidade de gerar muita energia utilizável, desde que esteja operando com seu desempenho máximo. Portanto isso só é possível se existir um bom planejamento de manutenção programada para garantir sua total disponibilidade. Por meio de uma revisão de literatura, o presente trabalho apresenta ao leitor as principais características e os componentes de um aerogerador, e as principais rotinas de manutenção e operação para o adequado funcionamento da máquina. Obteve-se como resultado a sintetização dos maiores índices de falhas e o tempo médio para substituição desses componentes, baseado em uma análise de média mensal durante o período de 1 (um) ano de operação de um parque eólico composto por 41 turbinas eólicas instaladas na cidade de Serra do Mel no Estado do Rio Grande do Norte. O trabalho foi ainda complementado com uma Análise de Modos de Falha e seus Efeitos (FMEA) mapeando as principais falhas em aerogeradores e hierarquizando as mesmas com as recomendações de ações corretivas necessárias. Essas informações permitiram concluir sobre a importância de um bom planejamento de manutenção preventiva, mas sem deixar de lado o peso da manutenção corretiva na fase de maturidade do parque eólico, assim como perceber que a meta mensal de preventivas para uma equipe de manutenção estava relativamente alta e sobrecarregando os técnicos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Energia eólica; Aerogerador; Energia renovável; Turbina eólica; Parque eólico