Uso da adubação orgânica sob a mistura equitativa de mata-pasto (Senna uniflora) com flor-de-seda (Calotropis procera) na produção de rúcula - Dantas, Thiffany Louhanne Alves (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
A utilização de espécies espontâneas do semiárido constitui em alternativa viável para os produtores que labutam na produção de hortaliças, nesse sentido, objetivou-se avaliar a mistura equitativa de mata-pasto (Senna uniflora) com flor-de-seda (Calotropis procera) produtividade da rúcula no semiárido. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semiárido-UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em seis doses da mistura equitativa de mata-pasto (Senna uniflora) com flor-de-seda (Calotropis procera) (0,0; 1,2; 2,4; 3,6; 4,8 e 6,0 kg m-2 em base seca). Utilizou-se a cultivar de rúcula, “cultivada”. Aos trinta e sete dias após a semeadura, realizou-se a colheita da rúcula. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm planta-1), número de folhas por planta (unidades planta-¹), rendimento (g m-2), número de molhos (unidades m-2 de área) e massa da matéria seca da rúcula (g m-2). A maior produção de rúcula foi observada na dose de 6,0 kg m-2 da mistura de mata-pasto com flor-de-seda, com valor máximo de 772,73 g m-2, equivalente a 7,73 unidades de molhos. Adição ao solo de espécies espontâneas do semiárido é de sobremaneira importante para o cultivo da rúcula.
Use of organic fertilization under the equal mixture of mata-pasto (Senna uniflora) with flor-de-seda (Calotropis procera) in the production of arugula.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção agroecológica; Hortaliça folhosa; Plantas espontâneas; Agricultura familiar; Agroecological production; Leafy vegetables; Wild plants; Family farming