Estudo das técnicas de caracterização de gemas tipo quartzo citrino do município de Caraúbas/RN - Moura, Luandson Galvão de (Brasil, 2023)
Gemologia é o estudo das gemas, que são materiais valiosos sejam eles naturais ou produzidos pelo homem. Para identificar e certificar gemas, é preciso usar métodos analíticos que não as danifiquem, pois isso pode reduzir muito o seu valor. Este trabalho tem como objetivo conhecer as técnicas de caracterização de gemas tipo quartzo citrino, consideradas como pedras semipreciosas. Foram coletadas algumas gemas de quartzo citrino nos arredores do município de Caraúbas RN. A maioria das gemas são pequenas, com cerca de 15 mm de comprimento, e apenas uma amostra tem aproximadamente 90 mm. As gemas apresentam variações de cores, desde tons claros até laranja claro, e de transparência, desde translúcido até fosco. Foram analisadas as propriedades específicas com o auxílio de equipamentos avançados em cooperação com a UFRN, tais como análise química por Fluorescência de raiosX, análise de fase mineralógica por difratometria de raios X, análise da cristalinidade da estrutura molecular por espectroscopia Raman. Este trabalho foi um estudo de conhecimento técnico de caracterização e identificação mineralógica de gemas de quartzo citrino encontradas na região de Caraúbas RN, e que pode servir como referência estimular a pesquisa de outras gemas na região.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gemologia; Difratometria; Espectroscopia