Panorama das fontes poluidoras pontuias na cidade de São Miguel-RN - Silva, Avilange Bezerra Martins da; Bezerra, Joel Medeiros (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O crescimento urbano desordenado e a falta de controle sobre atividades comerciais e industriais intensificam a poluição ambiental, tornando necessário o mapeamento das fontes poluidoras pontuais. Este estudo objetivou identificar as fontes poluidoras pontuais em São Miguel, Rio Grande do Norte. Foram utilizadas imagens de satélite do Google Earth Pro, para especializar atividades antrópicas. Posteriormente realizou-se visitas in loco, verificando a tipologia das atividades, cargas poluidoras e agentes contaminantes. As principais fontes identificadas são oficinas mecânicas, abatedouro, cemitérios, lavanderias, postos de combustíveis, lava-jatos, bares, restaurantes, padarias, pizzarias e supermercados. Oficina mecânica foi a atividade com a maior pressão ambiental devido tipologia dos contaminantes gerados. Diante espacialização dessas fontes o ponto turístico Parque da Lagoa está vulnerável à contaminação, está sujeito ao escoamento ou carreamento de materiais e substâncias lançadas nas vias públicas e, portanto, vulnerável a contaminação. Foi constatado que as atividades mapeadas liberam contaminantes como microrganismos, patógenos, nutrientes, metais pesados e produtos químicos, que afetam solo, água e ar, além de causar riscos à saúde humana. Os resultados obtidos geram subsídios de orientação para estratégias sustentáveis de políticas públicas voltadas à mitigação dos impactos ambientais.
Overview of point pollution sources in the city of São Miguel-RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Poluição ambiental; Mapeamento; Contaminantes; Sustentabilidade; Environmental pollution; Mapping; Contaminants; Sustainability