Gesso e biochar para correção de solo salino-sódico e respostas ecofisiológicas do milho - Valença, Paula Katherine Leonez da Silva (Brasil, 2024)
Um dos principais desafios da agricultura contemporânea é a salinização dos solos, principalmente nas regiões semiáridas, devido às baixas precipitações pluviométricas e alta taxa de evapotranspiração. A lavagem do solo para lixiviação de sais e uso de materiais como gesso e biochar têm sido alternativas para a recuperação desses solos. Desta forma, objetivou-se avaliar a utilização de gesso e biochar de eucalipto comercial para a correção de um solo salino-sódico e, em seguida, avaliar qual tipo de condicionador e qual combinação de condicionadores de recuperação de solo proporcionam melhorias no crescimento inicial, nas trocas gasosas foliares e na homeostase iônica do milho cultivado em solo salino-sódico corrigido com esses condicionadores. Foram montados dois experimentos para realização do trabalho em casa de vegetação, o primeiro foi feito com solo salino-sódico, utilizando delineamento inteiramente casualizado, sendo sete tratamentos e seis repetições, totalizando 42 unidades experimentais. Os tratamentos foram: T1- SSC - Solo Sem Corretivos; T2- 100% NG - 100% da Necessidade de Gesso (NG); T3 - 100% do biochar; T4- biochar + 25% da NG; T5- biochar + 50% da NG; T6- biochar + 75% da NG; T7- biochar + 100% da NG. O segundo experimento realizado com cultivo de milho híbrido BM3066PRO2 em vasos contendo solo salino-sódico corrigido com técnicas de lixiviação de sais e corretivos. Foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e seis repetições, 42 vasos no total e cada vaso contendo 5,2 dm3 de solo. O biochar associado às doses de gesso foi mais eficiente na recuperação do solo do que apenas gesso. Os tratamentos com biochar + 25% da NG e biochar + 75% da NG reduziram a salinidade e sodicidade do solo, corrigindo-o para solo normal. O milho cultivado em solo normal, o qual utilizou biochar + 75% da NG, proporcionou os maiores valores de massa fresca das folhas, massa seca das folhas e massa seca total. Os tratamentos que utilizaram o biochar e o gesso beneficiaram o aumento da área foliar do milho, com valor superior no tratamento com biochar + 100 % da NG. As trocas gasosas foliares do milho não foram influenciadas pelos tratamentos estudados. Doses de 75 e 100% de gesso associadas ao biochar resultaram em maiores teores de clorofila total no milho. O acúmulo de sódio, cálcio e magnésio nas folhas do milho foi maior nos solos salino-sódico e salino, tratamentos T3 e T5, respectivamente. A maior concentração de sódio e magnésio nos colmos do milho foi observada no solo sem correção. Os tratamentos com biochar e gesso a 75 e 100% da necessidade de gesso provocaram o menor acúmulo de sódio, cálcio e magnésio nos colmos.
Gypsum and biochar for the correction of saline-sodic soil and ecophysiological responses of maize
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Salinidade do solo; Condicionador de solo; Zea mays L.; Crescimento do milho; Trocas gasosas foliares; Soil salinity; Soil conditioner; Corn growth; Leaf gas exchange