Utilização de inteligência artificial para reconhecimento automático para placas de carros - Meyer, Caio Barreto (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Este projeto busca explorar o uso de inteligência artificial e visão computacional para desenvolver um sistema de reconhecimento automático de placas de veículos. Extraindo todos os dados presentes nas placas utilizando métodos de processamento digital de imagem para identificar a placa e inteligência artificial para a leitura e extração das informações da placa. Se justifica por aprofundar o conhecimento nas inteligências artificiais e em suas diversas funcionalidades, como no caso desse projeto, um sistema de reconhecimento de placas no qual pode ser utilizado para segurança de locais com grande trafego de veículos, controle de acesso, também utilizado em radares e semáforos. Com os testes feitos utilizando uma webcam no estacionamento da UFERSA campus Pau dos Ferros e iniciando o sistema a partir de um notebook, foi possível observar uma boa eficácia do projeto na hora de reconhecer e extrair os dados das placas utilizando uma webcam.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inteligência artificial; Reconhecimento; Automático; Placas; Artificial intelligence; Recognition; Automatic; License plates