Efeito de sequestrante de cátions na disponibilidade de herbicidas em água - Silva, Robert Ryan Santos (Brasil, 2025)
A qualidade da água utilizada no preparo da calda de pulverização é um fator importante para a eficácia dos herbicidas no controle de plantas daninhas. Entre os aspectos que interferem nesse processo, destaca-se a dureza da água, caracterizada pela presença de cátions como cálcio (Ca²⁺) e magnésio (Mg²⁺). Esses íons podem interagir com os ingredientes ativos dos herbicidas, formando complexos insolúveis que reduzem a solubilidade e, consequentemente, a eficiência dos produtos aplicados. Nesta pesquisa, o objetivo foi avaliar a eficiência de um corretor sequestrante comercial (Rizospray® Corretor Sequestrante) como redutor da dureza da água utilizada no preparo da calda de aplicação dos herbicidas atrazina, 2,4-D e oxyfluorfen. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Manejo de Plantas Daninhas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas subdivididas, com a parcela correspondente as doses de adjuvante (0,10, 20, 40 e 60 ml de Rizospray® Corretor Sequestrante para 100 L de água) e a sub-parcela constituída das épocas de coleta (logo após o preparo da calda, uma hora, quatro horas e vinte e quatro horas após o preparo). Os resultados mostraram que o adjuvante Rizospray® Corretor Sequestrante aumentou a disponibilidade dos herbicidas atrazina e oxyfluorfen, com a maior dose (60 g/L) favorecendo a concentração de atrazina ao longo do tempo, o que indicou melhor solubilização e estabilidade. Por outro lado, o 2,4-D não apresentou variação significativa, sugerindo que a dureza da água influencia menos a sua solubilidade. Para o oxyfluorfen, a disponibilidade foi maior nas doses mais altas (40 e 60 g/L), indicando que o adjuvante potencializa sua solubilização e estabilidade. Assim, a dose mais alta de Rizospray® (60 g/L) foi a mais eficiente, especialmente para atrazina e oxyfluorfen, melhorando a qualidade da calda e a eficácia dos herbicidas.
Effect of cation sequestration on herbicide availability in water
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Herbicidas; Calda de aplicação; Água - Poluição; Herbicides; Application solution; Water - Pollution