Tempo de retenção do ametryn em função do ph da fase móvel em HPLC - Araújo, Ana Gabriella Duarte de (Brasil, 2015)
Com o intuito de minimizar o uso de Acetonitrila visando diminuir os problemas ambientais e os custos para aquisição deste solvente em HPLC, realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar o tempo de retenção do ametryn em função do pH da fase móvel. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizando, em esquema fatorial 4 x 5, com três repetições, sendo o primeiro fator composto pelas proporções das fases móveis (soluções tamponadas : acetonitrila): 55:45; 60:40; 65:35 e 70:30 (v/v) , e o segundo fator, composto pelo pH da fase móvel: 3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0. As soluções tampões de acido acético e acetato de sódio foram preparadas na concentração de 0,1 m/L. Na determinação quantitativa do Ametryn e avaliação do tempo de retenção foi utilizado um sistema de cromatografia líquida de alta eficiência, modelo Varian ProStar 325, detector UV-Vis, coluna de aço inox (Varian Microsorb 100 -3 C18, 100 mm x 4,6 mm d.i.). Para preparo da amostra foi utilizando um padrão analítico do Ametryn (98,5% de pureza) na concentração de 50 ppm. Os resultados indicam que o aumento na proporção de acetonitrila promoveu decréscimo no tempo de retenção do ametryn, independente do pH da fase móvel; menor tempo de retenção (2,89 min) foi obtido na proporção de 55:45 (v/v) de solução tamponada em pH 3,0 e acetonitrila e com o aumento do pH da fase móvel, houve aumento do tempo de retenção com máximos de 11,06, 7,17, 5,08 e 3,82 minutos, utilizando-se as proporções de 30,45,40 e 45% de acetonitrila, respectivamente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cromatografia líquida; Acetonitrila; Herbicida