Contribuição do Bitcoin na melhora de desempenho de portfólios de investimentos otimizados pelo modelo Elton-Gruber - Carvalho, Derick Morais de (Brasil, 2023)
Com o avanço das criptomoedas e o aumento da procura por investimentos cada vez mais alternativos que maximizem a rentabilidade dos investidores, o presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento do Bitcoin em carteiras formadas com ativos brasileiros pertencentes ao IbrX50 já otimizadas pelo método de Elton-Gruber. A pesquisa tem abordagem quantitativa e compreende observações mensais dos ativos pertencentes ao Índice Brasil 50 e do Bitcoin, no período entre janeiro de 2015 e dezembro de 2019. Os dados foram coletados da plataforma Economática e os portfólios foram otimizados seguindo o modelo de Elton-Gruber. Foram montadas carteiras sem Bitcoin e mais cinco carteiras com as respectivas porcentagens de alocação da criptomoeda 1%, 5%, 10%, 20% e 50% para cada ano estudado e também de forma consolidada. Os resultados apontaram que o Bitcoin aumentou o desempenho das carteiras no ano de 2015, 2016, 2017 e 2019 segundo o índice de Sharpe, enquanto que em 2018 houve uma piora, exatamente no ano em que a criptomoeda teve retorno negativo. Desse modo, a inclusão do Bitcoin se mostrou vantajosa para investidores que confiam no seu potencial de gerar altos retornos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Criptomoeda; Bitcoin; Elton-Gruber; Cryptocurrency