Estudo da teoria da elasticidade para cálculo de deflexões: estudo de caso de uma viga engastada - Araújo, Pedro Vinícius Alves de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa da deflexão em vigas calculada por meio da Teoria da Elasticidade e da Resistência dos Materiais. O objetivo principal é avaliar as diferenças nos resultados obtidos por cada método e determinar a adequação de cada abordagem para diferentes aplicações estruturais.A metodologia empregada envolveu a aplicação de ambas as teorias para calcular os deslocamentos, tensões e deformações em uma viga engastada submetida a uma carga pontual em sua extremidade. Foram comparados os valores obtidos, identificando as discrepâncias entre os métodos e analisando suas causas.Os resultados demonstraram que a Teoria da Elasticidade fornece valores de deslocamento ligeiramente maiores em comparação com a Resistência dos Materiais. Esse fato pode ser atribuído às suposições simplificadoras desta última.Conclui-se que, para aplicações rotineiras em engenharia, a Resistência dos Materiais é uma ferramenta eficaz e suficientemente precisa, sendo amplamente utilizada devido à sua simplicidade. No entanto, para análises detalhadas e situações onde há variações significativas de tensões, a Teoria da Elasticidade se mostra mais apropriada por fornecer uma representação mais precisa do comportamento estrutural.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Deflexões; Teoria da elasticiade; Resistência dos materiais; Deflection; Elasticity Theory; Strength of materials