Técnicas utilizadas em ensaios não destrutivos para inspeção de estruturas de concreto - Gomes, Laura Beatriz Nogueira (Brasil, 2023)
O concreto é um material estrutural constantemente utilizado na construção civil, sendo este o mais utilizado no mundo, para fins de execuções estruturais e de acabamento. Esse fato leva a uma maior preocupação quanto ao conhecimento de seu estado de conservação e segurança. O uso de ferramentas de controle e análise de seu estado se faz necessário, uma vez que a identificação preventiva das patologias permite a utilização de métodos mais simples e eficazes para avaliação e conserto. Para tal finalidade, os métodos de Ensaios Não Destrutivos (END) tornam-se imprescindíveis, sendo uma estratégia bastante viável e pouco conhecida. Dessa forma, o presente trabalho possui por objetivo analisar e avaliar a resistência do concreto em um prédio público de acordo com as normas em vigor. Para tanto, foi utilizado o esclerômetro, necessário para obter resultados e verificar se a resistência está adequada e atende aos requisitos para realização de atividades no local, como também a fenolftaleína, um composto químico que é frequentemente utilizado como indicador de pH em soluções ácidas e básicas, bem como analisar e explanar a viabilidade de ensaios não destrutivos. Os resultados apontam que o fck (Resistência Característica do Concreto à Compressão) mínimo exigido pela norma foi atendido, como também a existência de carbonatação causando corrosão em várias partes da edificação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Fenolftaleína; Resistência; Esclerômetro; Viabilidade; Carbonatação