Incorporação de resíduos de construção e demolição em misturas compactadas de solo laterítico melhorado com cimento - Nascimento, Henrique Alves Gondim do (Brasil, 2024)
O estudo aborda a utilização de resíduos de construção e demolição (RCD) para melhorar as propriedades de um solo laterítico. O objetivo é avaliar a influência do RCD nas características mecânicas do solo, com foco na resistência à compressão simples. A pesquisa visa estabelecer dosagens adequadas para incorporar o RCD em misturas compactadas de solo laterítico com cimento. A pesquisa envolveu a coleta e caracterização dos materiais, formulação das misturas, confecção de corpos de prova e realização de ensaios de desempenho. Foram realizados ensaios de Compactação e Compressão Simples para diferentes proporções de misturas de solo laterítico, RCD e cimento com as proporções de 10%, 20% e 30% para o RCD e de 10% para o agente cimentante. Os experimentos visaram avaliar os parâmetros ótimos de compactação e a influência do RCD nas resistências à compressão simples do solo. A pesquisa concluiu que a adição de RCD melhorou as propriedades mecânicas do solo laterítico, com destaque para a resistência à compressão simples. Os resultados obtidos indicam a viabilidade de utilizar resíduos de construção e demolição em misturas compactadas de solo com cimento. Recomendações foram feitas para futuras pesquisas e aplicações práticas, ressaltando a importância de dosagens adequadas para otimizar o desempenho do solo melhorado com RCD.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mecânica do Solo; Infraestrutura; Geotecnia; Melhoramento de Solo; Reaproveitamento de Resíduos Industriais