Análise comparativa de metodologias de dimensionamento para sistemas fotovoltaicos - Freitas, Bruna Gabriela Sales de (Brasil, 2023)
A busca por alternativas energéticas sustentáveis é uma necessidade premente nos dias de hoje. A energia fotovoltaica se destaca como uma solução viável, aproveitando a abundante energia solar que incide de forma limpa em nosso planeta. Além de fornecer luz e calor essenciais à vida na Terra, essa energia solar pode ser capturada para a geração de eletricidade. Este trabalho aborda os Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFCR) e explora diversas abordagens de dimensionamento. Além disso, investiga o impacto das regulamentações da ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) sobre o dimensionamento e a rentabilidade de projetos residenciais dessa natureza no contexto brasileiro de geração distribuída. Neste estudo, concentramos nossa atenção nos municípios de Caraúbas-RN e Mossoró-RN, localidades significativas para o autor desta pesquisa. Comparamos diferentes softwares de projeção de usinas fotovoltaicas nessa região. Esses softwares, a saber, PVSyst e RETScreen, apresentaram resultados semelhantes, fornecendo informações específicas e valores confiáveis para projeções futuras, como demonstrado ao longo deste trabalho. O PVSyst, com seu amplo escopo de dimensionamento e desempenho de sistemas, é uma ferramenta poderosa. O RETScreen, por sua vez, analisa minuciosamente os aspectos financeiros, incluindo o período de retorno do investimento e os riscos associados
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Software; Sistemas fotovoltaicos conectados à rede; Energia fotovoltaica