Investigação sobre manifestações patológicas em um edifício público do município de São João do Sabugi-RN - Silva, Sérgio Rair Medeiros (Departamento de Engenharias, 2020)
A preservação do estado de conservação das edificações públicas antigas é extremamente importante para a perpetuação do patrimônio de uma sociedade, que a compete um papel de identificação memorável local. O conhecimento sobre a ocorrência das manifestações patológicas nessas edificações possibilita o entendimento dos mecanismos, causas e origens de problemas que afetem a vida útil destas, bem como aponta alternativas para sua recuperação e conservação. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a ocorrência de manifestações patológicas em sistemas construtivos que compõe um edifício da administração pública municipal, da cidade de São Joao do Sabugi-RN. Os procedimentos metodológicos empregados em caráter qualitativos, envolveram a realização de inspeção predial, mediante análise visual dos sistemas construtivos por meio de ficha de identificação de danos e registro fotográfico, norteado sobre recomendação normativa do IBAPE. A Matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) foi utilizada para definir de forma racional as prioridades, urgência ou a brevidade necessária para a resolução desses problemas nas intervenções sugeridas. A análise perpassa pela sondagem de ocorrência das manifestações patológicas disposta em modelo representativo e associadas a literaturas especializadas. Os resultados obtidos sugerem que a ocorrência dos problemas encontrados tem origem em vícios construtivos pela supressão de vários elementos importantes ao combate da umidade e materiais usados na fase de implantação, como também a ineficiência com relação a planos de manutenção ao longo do tempo, estando estes fatores associados a causa dos problemas de corrosão das armaduras e ataque de cupins, apontados como problemas de ocorrência crítica e prioridades de maior relevância, dentre as considerações realizadas. Contudo, a ocorrência de tais transtornos podem ser mitigados com a implantação da recuperação estética e estrutural dos elementos deteriorados, atrelado a inclusão de melhorias dos sistemas drenantes e de impermeabilização.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologia das construções; Inspeção predial; Engenharia diagnóstica; Estado de conservação; Construction pathologies; Building Inspection; Diagnostic engineering; Conservation state