Eficiência de solventes na recuperação de compostos fenólicos da casca do melão pele de sapo - Sá, Maria Eduarda de Paiva (Departamento de Ciência Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O Brasil, embora se destaque mundialmente pela sua ampla capacidade de produção de alimentos, enfrenta um sério problema estrutural: o elevado índice de desperdício alimentar. Essa contradição coloca o país entre os maiores geradores de descarte de alimentos no mundo. Diante disso, o reaproveitamento de resíduos agroindustriais, como as cascas de frutas, surge como uma alternativa sustentável para minimizar os impactos ambientais e agregar valor a esses subprodutos. Neste trabalho, investigou-se o potencial da casca do melão pele de sapo (Cucumis melo L.) como matéria-prima para a extração de compostos fenólicos, reconhecidos por sua atividade antioxidante e aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. A metodologia do processo envolveu o auxílio de planejamentos experimentais sobre as extrações, variando parâmetros como temperatura, tempo e razão massa/volume. Para a caracterização físico-química da casca, foram realizadas análises de umidade, pH, cinzas, celulose, hemicelulose e lignina, visando compreender sua composição. Para a extração de compostos fenólicos, foram testados três solventes: água destilada, etanol e solvente eutético profundo (DES). A eficiência de cada extração foi avaliada com base na recuperação de compostos fenólicos totais (CFT) presentes na casca do melão pele de sapo. Os resultados indicaram que o tipo de solvente influencia diretamente na recuperação dos compostos extraídos. Os extratos obtidos foram analisados quanto ao teor de CFT, destacando-se o solvente eutético profundo (DES), que apresentou a maior concentração sob as condições de 30 minutos e 50 °C, alcançando 19.381,97 mgGAE/100 g. O etanol apresentou seu melhor desempenho na condição de 30 minutos e razão massa/volume de 1:20, com um teor de 18.578,99 mgGAE/100 g. Já a água destilada obteve seu maior rendimento sob as condições de 30 minutos e razão de 1:60, atingindo 15.627,88 mgGAE/100 g. Esses resultados evidenciam que a eficiência da extração de compostos fenólicos foi significativamente influenciada pela escolha do solvente. Além do desempenho técnico, tanto o DES quanto o etanol se destacam por serem alternativas sustentáveis, alinhadas aos princípios de processos químicos ambientalmente mais responsáveis
Solvent efficiency in the recovery of phenolic compounds from the peel of the sapo melon
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compostos fenólicos; Extração; Subprodutos do melão; Antioxidantes naturais; Phenolic compounds; Extraction; Melon by-products; Natural antioxidants