Projeto e implementação de um analisador de qualidade de energia monofásico - Lucena, Werly Renan Fernandes (Departamento de Engenharias, 2024)
Diante da crescente preocupação mundial com a Qualidade da Energia Elétrica (QEE), as agências regulatórias de energia definem índices relacionados ao nível de tensão em regime permanente e transitório, a variações de frequência, a alterações no fator de potência e às distorções harmônicas. Além disso, destacam a importância do monitoramento desses índices para garantir uma operação eficiente e segura do sistema elétrico. No entanto, os equipamentos capazes de realizar as devidas medições dos parâmetros de QEE possuem alto valor de aquisição. Neste contexto, este trabalho visa a criação de um protótipo capaz de realizar medição dos parâmetros de QEE relacionados com a distorção harmônica. O protótipo utiliza um microcontrolador ESP32 e sensores de baixo custo. O estudo concentrou-se no desenvolvimento de códigos para a aquisição e o processamento de dados no microcontrolador, bem como na implementação de ferramentas matemáticas capazes de auxiliar a análise no domínio da frequência, como a transformada de Fourier discreta. O protótipo apresentou resultados satisfatórios em sua validação, podendo ser utilizado como dispositivo auxiliar no monitoramento da QEE, a ser aprimorado por meio da inclusão das demais análises definidas pelas normas vigentes.
Design and implementation of a single-phase power quality analyzer
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Monitoramento; Qualidade da energia elétrica; ESP32; Harmônicos