Potencial do fungo micorrízico arbuscular Gigaspora albida na manutenção da homeostase nutricional foliar de miho crioulo sob estrese salino - Lima, Marcelo Augusto Costa (Brasil, 2025)
No semiárido, as condições climáticas são caracterizadas por baixos índices pluviométricos, chuvas irregulares e altas taxas de evaporação, fatores que resultam em balanço hídrico negativo e impõem constantes desafios para a agricultura. A escassez hídrica força os produtores a utilizarem água salina de poços subterrâneos para irrigação. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do fungo micorrízico arbuscular Gigaspora albida sobre os teores foliares e as interações iônicas de cálcio (Ca²⁺), magnésio (Mg²⁺), sódio (Na⁺) e potássio (K+) em plantas de milho submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em esquema fatorial 3x4, combinando três condições de cultivo: M1 – plantas cultivadas em solo autoclavado; M2 – plantas cultivadas em solo autoclavado e inoculadas com o FMA Gigaspora albida; e M3 – plantas cultivadas com G. albida e com a microbiota original do solo, com quatro níveis salinos (CEa) de 0,5; 1,8; 3,1 e 4,4 dS m⁻¹, e seis repetições. Ao final do ciclo fenológico, foram determinados os teores foliares de Ca²⁺, Mg²⁺, K+ e Na⁺. Os dados foram submetidos à análise de variância (Anova), e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade (p < 0,05). Os resultados mostraram que a salinidade da água de irrigação influenciou de forma diferenciada os teores e as relações iônicas de Ca²⁺, Mg²⁺ e Na⁺, assim como as razões entre esses elementos (Na/K, Na/Mg, Na/Ca e Ca/Mg) nas folhas das plantas submetidas aos tratamentos M1, M2 e M3. De modo geral, constatou-se que a resposta à salinidade variou conforme as condições específicas de manejo adotadas em cada tratamento. A salinidade da água de irrigação influenciou os teores e as relações iônicas de Na⁺, Ca²⁺ e Mg²⁺ nas folhas de milho crioulo aos 95 dias de cultivo. Os níveis de sódio foliar nas plantas sob efeito fúngico (M2 e M3) foram menos acentuados em níveis mais baixos (1,4 e 0,7 dS m⁻¹). O acúmulo de K+, Ca2+ e Mg2+ foliar aumentou em função dos níveis salinos. As plantas de milho sob efeito de G. albida e da microbiota do solo favoreceram a manutenção nutricional de potássio, cálcio e magnésio até o final do ciclo da cultura. As plantas de milho cultivadas em níveis intermediários de salinidade mantiveram melhor capacidade de homeostase na manutenção das relações Na/K, Ca/Mg e Na/Mg, com destaque para as condições de M2.
Potential of the arbuscular mycorrhizal fungus Gigaspora albida in maintaining foliar nutritional homeostasis of creole maize under saline stress
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Estresse salino; Nutrientes; Seletividade Iônica; Condutividade elétrica; Salt Stress; Nutrients; Ionic selectivity; Electrical conductivity