Meu Bixin: centro de acolhimento, tratamento e reintegração para animais em situação de rua em Iguatu - Ceará - Araújo, Maria Caroline Pires Bastos de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
O abandono de animais é uma prática recorrente em todo Brasil, e essa problemática também repercute na cidade de Iguatu/CE, sendo notório o aumento do número de cães e gatos nas ruas, aglomerando-se nas áreas públicas, estando sujeitos a doenças e atropelamentos. Além de expor os animais aos riscos impostos quando se vive nas ruas, esse problema também traz consequências à saúde pública. Assim, o trabalho objetiva desenvolver um estudo preliminar de um centro de acolhimento, tratamento e reintegração para animais, através de um projeto arquitetônico visando garantir a qualidade de vida digna, conforto e bem-estar dos cães e gatos. Para embasar o desenvolvimento da proposta, foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas acerca de assuntos que compõem a temática em questão; análise de referências projetuais; visita ao abrigo local da cidade; estudo da área de implantação do equipamento, por meio de levantamentos fotográficos, análise das condicionantes bioclimáticas e físicas; estabelecimento de diretrizes projetuais iniciais, programa de necessidades, pré-dimensionamento e fluxogramas. Como resultado, o projeto “Meu Bixin” configura-se como uma proposição fundamental para o município. Priorizando o conceito de bemestar animal, o equipamento implementado no bairro Cajueiro, contém instalações adequadas para abrigar cerca de 80 cães e 60 gatos não domiciliados, áreas de interação para pessoas e animais, ambiente para promover palestras educacionais e também espaços que ofertam serviços à população, como local de atendimento veterinário, o café e pet shop.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Centro de acolhimento; Bem-estar animal; Abrigo; Arquitetura veterinária; Interrelação humano-animal