Ensino de matemática na perspectiva da educação inclusiva: experiências docentes em escolas da rede estadual de ensino da cidade de Caraúbas/RN - Oliveira, Leandro Fernandes de (Brasil, 2024)
O presente estudo reúne discussões em torno do ensino da Matemática no Ensino Médio para alunos com deficiência presentes na sala de aula regular. A educação inclusiva de alunos com deficiência e outras necessidades educacionais especiais requer uma análise global cuidadosa, especialmente por parte das práticas educativas e das políticas públicas de educação promovidas nessa área. Assim, o problema de pesquisa de estudo centra-se na seguinte indagação: “De que maneira os professores têm promovido o ensino da Matemática sob a perspectiva da educação inclusiva com alunos com deficiência na sala de aula regular?” Este estudo busca investigar as diferentes experiências de ensino da Matemática na perspectiva da educação inclusiva nas escolas da rede pública estadual de ensino da cidade de Caraúbas/RN incluindo a identificação dos métodos de ensino aplicados, os desafios encontrados e as estratégias utilizadas pelos professores para promover a inclusão de alunos com deficiência. A fundamentação teórica do estudo contou, principalmente, com as contribuições de autores, como, Mantoan (2003), Silva (2014), Macário (2016), Sassaki (2010), Vasconcelos e Manrique (2014), Barros e Fonseca (2021), Borges, Cyrino e Nogueira (2020). A metodologia adotada no estudo corresponde à pesquisa qualitativa, quantitativa, básica e pesquisa de campo. Os principais resultados do estudo revelam a necessidade de promoção de novas políticas públicas que ampliem a conscientização docente acerca da importância da formação continuada na área da educação inclusiva para que os professores de Matemática possam aprimorar as suas práticas de ensino com maiores garantias de efetividade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Matemática; Ensino médio; Educação inclusiva