Avaliação técnica e econômica da implantação de um sistema de coleta de águas pluviais na Ufersa – Campus Caraúbas - Padre, Layon Acadias Alves Basilio (Brasil, 2015)
O Presente trabalho trata da questão de preservação dos recursos hídricos, mais especificamente do aproveitamento de águas pluviais, sendo elas coletadas através da implantação de um sistema de coleta nas áreas de coberturas dos telhados da UFERSA- Campus Caraúbas. Portanto esse trabalho foi abordado na forma de um estudo da viabilidade técnica e econômica da implantação do sistema de coletas na instituição. Diante da analise da viabilidade foi feita de acordo com a norma da ABNT NBR 15527/2007, buscando chegar ao dimensionamento necessário para a captação da água da chuva necessária pra atender a demanda de irrigação do campus, para que isso fosse realizado foram feitos levantamentos pluviométricos do município de Caraúbas onde a universidade situa-se, custos dos reservatórios e analise do período de retorno do investimento. O estudo mostra toda a avaliação que foi feita mostrando em seu termino a viabilidade da implantação do sistema de coleta de águas pluviais, que fica bem expressa pela redução de consumo de 2202,46 m3 anuais que acarretam em uma redução de R$17090,9 nas despesas com a companhia de abastecimento e tendo como período do retorno de investimento inicial que foi de R$ 242788,9 que se auto pagará em 14,2 anos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Águas pluviais; Sistema de captação - chuva; Reservatórios