Avaliação dos parâmetros físico-químicos do leite bovino cru refrigerado em função dos períodos secos e chuvosos na região central do Rio Grande do Norte - Vieira, João Henrique Fernandes (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar como as estações secas e chuvosas impactam os parâmetros físico-químicos do leite bovino entregue a um laticínio na região central do Rio Grande do Norte. Para isso, foram avaliados os parâmetros Gordura, Extrato Seco Total (EST) e Extrato Seco Desengordurado (ESD) do leite bovino cru armazenado sob refrigeração. Os dados foram coletados de janeiro a dezembro de 2024 e analisados considerando os períodos secos e chuvosos, com base nos dados de precipitação chuvosa da região nesse período. O software SISVAR foi utilizado na análise estatística dos dados e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os teores de gordura do leite foram maiores durante o período seco (3,88%) e o ESD foi maior durante o período chuvoso (8,74%), já o EST não apresentou diferença significativa entre os períodos seco e chuvoso (P<0,05). O teor de gordura mais elevado no período seco do ano, provavelmente está relacionado ao conteúdo mais fibroso da alimentação fornecida ao rebanho nesse período, uma vez que a fermentação da fibra produz uma maior proporção de ácido acético, que atua diretamente na síntese da gordura do leite. Já o ESD mais elevado no período chuvoso provavelmente está relacionado ao maior teor proteico da dieta dos animais nesse período, o que aumenta o teor de proteína do leite.
Evaluation of the physicochemical parameters of refrigerated raw bovine milk as a function of dry and rainy periods in the central region of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gordura do leite; Sólidos totais; Condições climáticas