Análise de viabilidade econômica do projeto Baja da UFERSA, Campus Caraúbas/RN - Figueredo, Jorge de Freitas Maciel (Brasil, 2025)
Aquilo que iniciou como uma necessidade de mobilidade em áreas fora dos centros urbanos evoluiu para uma atividade de lazer e esporte. No Brasil, os veículos off-road são amplamente utilizados em diversos setores, como agricultura, construção e lazer. Nesse contexto, a SAE Brasil propôs um desafio aos estudantes de Engenharia por meio das Competições Baja SAE Brasil, que oferecem a oportunidade de aplicar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, aprimorando sua formação para o mercado de trabalho. Um dos principais desafios desse evento é apresentar a viabilidade econômica do projeto. Nesse viés, considerando a grande variação de preços no mercado e a atual demanda por esse modelo de veículo, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo determinar a viabilidade da produção em escala do protótipo Severo 2.0 4x2 desenvolvido pela equipe Caraubaja. O intuito é demonstrar a eficácia da gestão dos recursos alocados para o projeto. A análise foi realizada utilizando indicadores de viabilidade econômica como VPL, TIR e Payback, além da avaliação do fluxo de caixa. Ao final, os indicadores apresentaram resultados promissores quanto à viabilidade do projeto, demonstrando a boa gestão da equipe.
Analysis of economic solutions for the UFERSA Baja project, Caraúbas/RN campus
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Viabilidade; Baja; Economia; Produção; Viability; Baja; Economy; Production