Fissuras em alvenaria: estudo de caso no Fórum Municipal de Caraúbas - RN - Vieira Filho, José Gilmar (Brasil, 2014)
O aparecimento de manifestações patológicas em edificações está cada vez mais presente e isso é preocupante. No entanto, as fissuras são um exemplo que acontece em grande proporção e os estudos das mesmas podem contribuir para uma redução futura. O objetivo principal da pesquisa é investigar e quantificar a ocorrência de fissuras no Fórum Municipal de Caraúbas – RN. A análise aconteceu a partir da classificação de sua abertura, atividade, forma e direção, a fim de registrar as possíveis causas. Primeiramente, foi realizado um levantamento métrico da edificação em estudo, para elaborar a planta baixa e, posteriormente, a quantificação e qualificação das fissuras em cada parede. Em seguida, foram fotografadas todas as fissuras existentes naquela edificação e analisadas. Através do referencial teórico e uma planilha no Excel, catalogou-se as principais fissuras nas alvenarias, ajudando na análise dessa manifestação patológica. Os resultados desse trabalho tendem a classificar as fissuras segundo sua causa: movimentação térmica, atuação de sobrecargas, recalques da fundação, movimentação higroscópica, retração e detalhes construtivos; orientação: vertical, horizontal e diagonal; abertura: fissuras, trincas, rachadura, fenda e brecha; forma: isolada ou disseminada e, por último, atividade: inativa e ativa. Finalmente, os resultados demonstraram que as fissuras causadas por movimentação higroscópica são predominantes, com uma grande incidência de fissuras na parede 1, fachada. Foi observado, ainda, que as características daquele prédio exercem influencia nas fissuras observadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção civil; Manifestação patológica; Fissura