Pandemia do COVID 19 e desempenho econômico-financeiro: uma análise nas empresas do setor de comércio e distribuição de medicamentos - Araújo Neto, Cecílio Dantas de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Frente a maior crise sanitária ocorrida mundialmente com início no ano de 2020, o presente estudo tem por objetivo analisar o cenário dos indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento das empresas do segmento de atuação comércio e distribuição de medicamentos listadas na [B]3, no período pré e durante a pandemia do novo coronavírus nos anos de 2017 a 2021. O segmento estudado foi escolhido por ser considerado um dos setores essenciais para combater a doença e tratamento. A análise se deu a partir do estudo de indicadores econômico-financeiros. Neste trabalho, será apresentado análise qualitativa, quantitativa e descritiva dos principais indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento aplicado nas empresas do setor econômico estudado evidenciado através de análise estatística comprobatória. O estudo identificou que a pandemia do novo coronavírus afetou de maneira positiva os indicadores de liquidez e de endividamento, tornando-as mais líquidas e com menos dívidas no seu curto prazo, contrapondo-se ao endividamento de longo prazo que aumentou. Quanto aos indicadores de rentabilidade estudados, ambos foram impactados de maneira negativa, diminuindo assim a sua rentabilidade ligada ao ativo total, patrimônio líquido e capital investido. Contudo, o segmento conseguiu uma maior receita financeira e consequentemente uma maior capacidade de liquidar suas dívidas de curto prazo, porém o uso de capital de terceiros acarretou um maior endividamento de longo prazo
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Indicadores financeiros; Covid-19; Rentabilidade; Endividamento