Uma plataforma web voltada ao incentivo à leitura em sala de aula apoiada por inteligência artificial generativa - Dantas, Heitor Claudino (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
Tendo em vista o baixo índice de leitura entre estudantes brasileiros, este trabalho apresenta o LEIA+, uma plataforma web educacional desenvolvida para incentivar a prática da leitura em sala de aula. A solução disponibiliza textos organizados em trechos sequenciais com questões interpretativas de múltipla escolha e é assistida pela inteligência artificial generativa do Google Gemini 2.5 Flash para a geração automática de questões e a produção de feedback personalizado ao aluno. A plataforma é dividida em dois módulos: o módulo do docente conta com um painel de acompanhamento em tempo real da participação dos discentes, ao passo que o módulo do aluno é acessado por QR code ou link, sem necessidade de cadastro. A plataforma foi desenvolvida com tecnologias web modernas, hospedada em infraestrutura serverless na AWS e validada por meio de testes end-to-end com Playwright, com aprovação integral dos quarenta e um cenários automatizados. Os resultados evidenciam a viabilidade técnica da solução e seu potencial pedagógico para o fortalecimento das práticas de leitura no ambiente escolar.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Leitura; Educação; Plataforma web; Inteligência artificial generativa; Tecnologia educacional; Reading; Education; Web platform; Generative artificial intelligence; Educational technology