Fenologia morfometria e dieta de Coccyzus melacoryphus atráves de espécimes oportunistas no semiárido do nordeste do Brasil - Maia, Juan Victor de Lima (Brasil, 2024)
O Coccyzus melacoryphus, um cuculiforme migratório, está presente na Caatinga durante a estação chuvosa para reprodução e ausente na estação seca. Este estudo focou na mortalidade por atropelamento dessa espécie, registrando 115 casos, com 81 espécimes frescos coletados e analisados morfologicamente quanto à cor do anel ocular, sexo, presença de mudas, placa incubatória e ovos. A taxa de atropelamento foi comparada entre três áreas próximas a unidades de conservação usando o teste de Kruskal-Wallis, e a correlação entre pluviometria mensal e número de aves atropeladas foi avaliada pelo Coeficiente de Correlação de Pearson. Os resultados indicaram que a variação na cor do anel ocular não demonstrou dimorfismo sexual. A muda de penas ocorreu simultaneamente ao período reprodutivo, e houve correlação entre atropelamentos e precipitação. A reprodução ocorreu de fevereiro a junho, com 15 aves apresentando placa incubatória e cinco fêmeas com ovos. Observou-se uma sobreposição de atividades de alto custo energético, como reprodução e muda. O estudo ressalta a importância da sazonalidade e do ambiente na fenologia reprodutiva e comportamental de C. melacoryphus, contribuindo para a compreensão dos impactos das estradas na biodiversidade local.
Phenology morphoometry and diet of Coccyzus melacoryphus through opportunist specimens in the semi-arid northeastern brazil
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Cuculiformes; Caatinga; Ave migratória; Papa-lagarto-acanelado; Cuculiforms; Migratory bird; Dark-billed-cuckoo