Avaliação de cultivares de alho na região de Mossoró-RN - Honorato, Ariana Raquel de Freitas (Brasil, 2012)
O Rio Grande do Norte apesar de apresentar condições favoráveis para o cultivo do alho, atualmente depende da importação deste produto para atender a sua demanda interna. A avaliação de cultivares de alho disponíveis em outras regiões do país considerando as exigências em temperatura e fotoperíodo para a produção de bulbos comerciais foi determinada com o objetivo de verificar o comportamento desses materiais nas condições edafoclimáticos da região de Mossoró. O trabalho constou de um experimento desenvolvido no município de Mossoró de junho a novembro/2011. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições e onze tratamentos, constituídos das cultivares Amarante, Branco Mossoró, Caturra, Chinês Real, Chinês São Joaquim, Cateto Roxo, Gravatá, Gigante do Núcleo, Gigante Lavínia, Gigante Roxo e Hozan. As cultivares Branco Mossoró, Caturra, Cateto Roxo e Gravatá apresentaram maior percentagem de bulbos diferenciados e com maior diâmetro de bulbo, indicando adaptabilidade às condições de Mossoró. A maior produtividade total de bulbos diferenciados foi registrada pela cultivar Branco Mossoró, apresentando respectivamente, 65,22% e 11,53% de bulbos distribuídos nas classes 3 e 4.
Evaluation of garlic cultivars in the Mossoró-RN region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Allium sativum; Adaptação; Percentagem de bulbos diferenciados; Produtividade; Classificação de bulbos; Adaptation; Percentage of different bulbs; Yield; Bulb grading