Gestão de estoque em um minimercado do interior do Rio Grande do Norte - Brito, Josy Carolayne de Souza (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Quando se aborda o tema de gestão de estoques é necessário ter em mente que a diversidade de aplicabilidades e benefícios que o assunto gera para as empresas faz parte de sua funcionalidade e que pode ser aplicada em todos os portes de negócios. Explica-se que a gestão de estoques proporciona melhor desempenho operacional e financeiro, além de representar um componente primordial para estratégia organizacional. Em razão da dificuldade em atingir uma estabilidade nos níveis de estoque, isso é, os malefícios de não gerir um estoque abordam-se principalmente que quando em falta ou em excesso criam-se cenários negativos no setor financeiro como o custo de obsolescência e armazenagem para a empresa. Em vista disso, o propósito deste trabalho está em identificar e analisar os itens mais relevantes para um minimercado, apontando ferramentas que podem ser utilizadas para auxiliar na gestão de estoques. Para isso, executou-se um estudo de caso em um minimercado da cidade de Alto do Rodrigues/RN, aplicando ferramentas de gestão de estoques como a curva ABC, estoque mínimo, rotatividade e ponto de pedido. Diante disso, foi possível fazer proposições sobre decisões de compras, períodos de conferências e entre outros, assim, reconhecer a importância de se aplicar métodos para controle de estoques, visando maior eficiência no processo de escolha de itens sobre quando e quanto pedir, mirando em evitar a falta de produtos que geram abertura para a concorrência e redução de receitas do negócio. De forma breve, os resultados do trabalho apontaram produtos em todos os níveis de classificação ABC sugerindo-se período de compras quinzenais para itens classificados como “A” e “B”. Também foram sugeridas quantidades mínimas de compras para os produtos aplicando-se ferramentas como estoque mínimo e ponto de pedido.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de estoques; Minimercado; Curva ABC; Estoque