Modelagem de dados geoespaciais aplicada à hidrologia com uso de veículo não tripulado (VANT) em Mauriti - CE - Ramalho, Carlos Daniel do Nascimento (Brasil, 2024)
A drenagem urbana é um componente vital do planejamento urbano e na constituição de uma infraestrutura eficiente de uma cidade. O dimensionamento de um sistema de drenagem, é um pilar que certifica garantir o controle adequado das águas pluviais e do escoamento de águas superficiais, a imprecisão neste sistema pode provocar impactos negativos como, inundações, danos a infraestrutura, poluição das águas, problemas de saúde pública, impacto econômico, deslizamentos de terra, dentre outros problemas. Este trabalho contempla a análise da eficácia da utilização de dados geoespaciais para a modelagem hidrológica, dados derivados de sensoriamento remoto aéreo coletados por Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), aplicadas no bairro Aconchego, na cidade de Mauriti-CE. A pesquisa aborda a importância da precisão dos dados geoespaciais na modelagem hidrológica, avaliando a qualidade e acurácia das duas fontes. A partir da análise dos Modelos Digitais de Elevação (MDE), foi permitindo uma compreensão mais profunda da área analisada, modelagem precisa do comportamento da água, além do desenvolvimento de um projeto geométrico consolidado com a utilização do Civil 3D, como medida de mitigação e prevenção.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sensoriamento remoto; Civil 3D; Análise de dados hidrológicos; VANT; Drenagem urbana