Adubação fosfatada e inoculação de fungos microrrízicos no crescimento de craibeira (Tabebuia aurea) - Gurgel, Géssica Bezerra (Brasil, 2014)
O presente trabalho foi desenvolvido no viveiro de produção de mudas da Universidade Federal Rural do Semiárido, campus Mossoró, com objetivo de avaliar os efeitos dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e da adubação fosfatada no crescimento de mudas de craibeira. O delineamento foi em blocos casualizados completos, em esquema fatorial 5 X 2, sendo o primeiro fator as doses de fósforo: (0 mg.kg-1 de P, 50 mg.kg-1 de P, 100 mg.kg-1 de P, 150 mg.kg-1 de P e 200 mg.kg-1 de P); e o segundo fator a presença ou não de FMA. Foram montados quatro blocos e três repetições, cada uma composta por uma planta. Foram mensurados a cada 15 dias a altura das plantas, o diâmetro do coleto e o número de folhas. Aos 140 dias foram mensurados a área foliar e a massa seca de folhas, caule e raízes. Os resultados das variáveis foram submetidos à análise de variância, sendo as médias dos dados independentes (qualitativos) comparados pelo teste de Tukey a 5% e os dependentes (quantitativos) submetidos a análises de regressão. Foi observado para características morfológicas, diferença estatística apenas no número de folhas e altura de plantas, sendo os tratamentos com micorriza superiores em menores doses de fósforo. Para os demais parâmetros não foi encontrada diferença estatística entre os tratamentos com inoculação de FMA e sem inoculação. Os modelos de regressão utilizados para descrever o crescimento da biomassa indicam que com utilização de FMA o crescimento máximo é atingido sob menores doses de fósforo.
Phosphate fertilization and inoculation of microrhizal fungi on the growth of craibeira (Tabebuia aurea)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Índice de qualidade; Diâmetro do coleto; Altura; Massa seca; Área foliar; Quality index; Collar diameter; Height; Dry mass; Leaf area