O papel da gestão escolar na efetivação do atendimento educacional especializado e no apoio à equipe pedagógica - Oliveira, Romero Marcilio Barros Matias de (Brasil, 2025)
A gestão escolar desempenha um papel central na organização e implementação do Atendimento Educacional Especializado (AEE), promovendo condições para a inclusão de estudantes público-alvo da educação especial. A atuação administrativa influencia a disponibilização de recursos, a formação continuada dos docentes e a adaptação curricular, aspectos essenciais para garantir um ambiente acessível e equitativo. Este estudo, desenvolvido por meio de uma revisão de literatura, analisa as estratégias adotadas pela gestão para viabilizar esse atendimento e apoiar a equipe pedagógica. Os resultados indicam que a articulação entre diferentes setores da escola, o fortalecimento das políticas institucionais e a valorização dos profissionais da educação contribuem para a efetividade das práticas inclusivas. A interação com as famílias e a busca por parcerias institucionais também são aspectos relevantes, ampliando o suporte aos estudantes e qualificando o processo de ensino e aprendizagem.
The role of school management in providing specialized educational services and supporting the teaching team
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Gestão escolar; Atendimento educacional especializado; Educação inclusiva; Formação docente; School management.; Specialized educational assistance; Inclusive education; Teacher training