Influência do pó de marmoraria nos parâmetros geotécnicosde de solo cimento compactado - Morais, Adriana Correia de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O solo é um material de fundamental importância na construção civil, presente das mais antigas às mais modernas construções, desempenhando papel imprescindível em grandes e pequenas obras. O solo laterítico, muito abrangente no Brasil, é frequentemente utilizado na pavimentação, e em alguns casos, precisa de melhoramento. Esse melhoramento, com uso de resíduos, desempenha funções de otimizar as propriedades físicas e químicas do solo, evidenciando as características dos dois materiais combinados, além de dar destinação adequada ao resíduo. No intuito de investigar a influência da adição do pó de mármore e da variação da umidade de compactação em solo laterítico estabilizado com cimento, a pesquisa partiu do pressuposto que a adição resíduos de mármore modifica as propriedades geotécnicas do solo, tais como granulometria, plasticidade e compactação, bem como, umidade ótima, densidade máxima e resistência à compressão do solo compactado, aumentando o desempenho e contribuindo na redução de impactos ambientais negativos que o descarte inadequado do pó de mármore ocasiona ao ambiente. Para isso, foram preparadas quatro formulações: uma de referência, com solo e 10% de cimento, e outras três com a mesma proporção de cimento, mas com 10%, 20% e 30% de resíduo de mármore. Cada amostra foi compactada em três condições de umidade (2% abaixo, na umidade ótima e 2% acima). As misturas foram submetidas a ensaios de caracterização geotécnica - granulometria, limites de Atterberg e compactação - e de desempenho - compactação, absorção, retração volumétrica e resistência à compressão simples. Os resultados indicaram que a adição do resíduo de mármore influenciou significativamente a plasticidade e a umidade ótima das misturas. Também foi observado que a retração volumétrica dos corpos de prova diminuiu com o aumento do teor de resíduo, especialmente na formulação com 30%, o que indicou maior estabilidade dimensional. O pó de mármore demonstrou comportamento semelhante ao de materiais pozolânicos, contribuindo para a melhoria nas propriedades mecânica e física do solo, sendo uma alternativa sustentável promissora para aplicação em obras de infraestrutura.
Influence of marble powder on the geotechnical parameters of compacted soil ciment
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Melhoramento; Solo laterítico; Pó de mármore; Resistência à compressão; Improvement; Lateritic soil; Marble powder; Unconfined compressive strength