A importância da relação professor-aluno no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa - Morais, Camila Carla de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
A relação professor-aluno é um importante componente no processo de ensino-aprendizagem e influencia diretamente no desenvolvimento dos alunos e no processo educacional. Partindo desse entendimento, este trabalho nasce de uma vivência em sala de aula, no período da pandemia da Covid-19, quando participamos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. Nesse período, houve um isolamento social e com isso uma quebra de interação social, e esse fator acabou afetando na aprendizagem de grande parte dos alunos. Dessa realidade, elaboramos a nossa questão de pesquisa: Como a relação professor-aluno na sala de aula pode contribuir no processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa (LP)? Para responder essa problemática, traçamos como objetivo analisar as contribuições dessa relação no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa. Como referencial teórico utilizamos Freire, Libâneo, Brait, Ferraro, Marcuschi, dentre outros e os documentos curriculares que norteiam o ensino de LP em nosso país, tais sejam o PCN e a BNCC. A metodologia é de cunho qualitativo e se configura como um estudo de caso, em que realizamos uma observação em sala de aula, e em seguida realizamos uma entrevista com uma docente de Língua Portuguesa e com dois alunos da turma para entender como acontece essa relação. A pesquisa trouxe contribuições e sugestões para o fazer profissional do professor de língua portuguesa, no sentido de fazer reflexões sobre a relação professor e aluno, destacando a afetividade e as estratégias metodológicas utilizadas em sala de aula, e suas contribuições significativas no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa.
The importance of the teacher-student relationship in the process of teaching and learning the Portuguese language
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Professor-aluno; Ensino-aprendizagem; Língua Portuguesa; Teacher-student; Teaching-learning; Portuguese Language