Projeto de um modelador e simulador de rede de petri - Costa, Rarysson Guilherme da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A modelagem de sistemas por meio de redes de Petri é importante para várias atividades do ensino e do mercado. Nesse sentido, alguns softwares foram desenvolvidos para auxiliar os projetistas a modelarem e simularem essas redes, tais como HpetriSim e IOPT Tools. Porém, um dos softwares mais empregados é o PIPE. No entanto, esse software apresenta alguns problemas no tocante a modelagem da rede e a dificuldade de evoluir o software para atender demandas específicas. Nesse sentido, a proposta do trabalho possui como propósito o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de modelar e simular Redes de Petri como uma alternativa às funções de modelar e simular do software PIPE. Foram analisados um conjunto de softwares que são utilizados para a modelagem de redes de Petri. As principais características desses sistemas foram consideradas para o desenvolvimento da ferramenta proposta, por exemplo, a disponibilização delas online, buscando também reduzir os aspectos negativos apresentados por elas. Para tornar possível o desenvolvimento da ferramenta, foram seguidos processos definidos para o desenvolvimento de software, gerando artefatos para auxiliar na idealização da interface. O resultado obtido foi satisfatório para o cenário que se propôs. A ferramenta proposta também pode ser evoluída em trabalhos futuros para atuar de forma a atender outras necessidades que se demonstrarem necessárias para a modelagem geral de uma Rede de Petri.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Rede de petri; Pipe; Desenvolvimento; Programação concorrente e distribuída; Interface; Petri net; Pipe; Development; Interface