Os impactos da transformação digital na administração pública: o caso de uma autarquia federal no município de Mossoró/RN - Silva, Amanda Rayanne Morais da (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
A transformação digital tem provocado mudanças significativas na administração pública, que impactaram tanto a prestação de serviços quanto a rotina dos servidores públicos. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo geral analisar os impactos da digitalização na administração pública, tomando como base o caso de uma autarquia federal no município de Mossoró/RN. Diante disso, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, sendo que para a construção da fundamentação teórica foram utilizadas fontes derivadas de livros e artigos ligados ao tema do estudo, e na parte empírica foi adotado o método de estudo de caso, cuja coleta de dados foi realizada por meio de um questionário aplicado aos servidores da autarquia estudada, e posteriormente foi empregado o método de análise de conteúdo para examinar as respostas obtidas dos servidores da autarquia. Os resultados apontam que os principais benefícios proporcionados pela digitalização foram agilidade, economia de recursos, transparência e flexibilidade no trabalho dos servidores públicos, porém ao mesmo tempo trouxe consigo alguns desafios como a perda do atendimento humanizado, dependência de infraestrutura digital, sobrecarga de metas e exclusão digital de determinados grupos da população. Portanto, conclui-se que, apesar dos avanços e melhorias na eficiência administrativa é essencial garantir estratégias que minimizem os desafios enfrentados, promovendo acessibilidade digital e aprimoramento contínuo da infraestrutura tecnológica, para que os avanços da digitalização sejam consolidados e possam garantir um atendimento público de qualidade para todos.
The impacts of digital transformation on public administration: the case of a federal agency in the municipality of Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Transformação digital; Digitalização no serviço público; Administração pública; Autarquia federal; Digital transformation; Digitalization in public service; Public administration; Federal autarchy