Gerenciamento de resíduos da construção civil: um estudo de caso no canteiro de obra de uma edificação mista em Pau dos Ferros/RN. - Barreto, Lucas Almeida (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2020)
É notório que a indústria da Construção Civil tem grande impacto no meio ambiente, pois os problemas oriundos dos resíduos de construção sempre estiveram presentes em nosso País, devido à grande quantidade gerada, ao potencial de reciclagem e a destinação final. As disposições irregulares destes resíduos causam impactos negativos ao meio ambiente. Para que esse problema seja amenizado ou diminuído, é de suma importância que as construtoras façam um gerenciamento desses resíduos gerados, bem como reutilizem ou reciclem alguns desses materiais que ainda possam ser trabalhados, além de terem a preocupação de fazerem uma adequada destinação final dos mesmos. Por meio de estudo de caso, com esse propósito, o presente trabalho tem como objetivo geral, avaliar o gerenciamento de Resíduos em um empreendimento na cidade de Pau dos Ferros-RN, de acordo com as exigências da Resolução CONAMA 307/02 que estabelece diretrizes que devem ser adotadas pelos grandes geradores dos resíduos da construção civil, proporcionando um gerenciamento correto desses entulhos, bem como reduzindo os impactos ambientais que esses causam ao planeta. Para isso, foi utilizado um questionário, realizado na empresa e respondido pelo engenheiro responsável da obra, com o intuito de coletar dados sobre o gerenciamento e os impactos na construção civil. Foi possível constar que a empresa em estudo não possui um plano de gerenciamento de resíduos para o empreendimento. Bem como, não realiza um treinamento adequado com os colaboradores e não faz o acondicionamento correto dos matérias classe A. Sendo importante a implantação de um plano de gerenciamento RCC para uma melhor contribuição ambiental.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impactos ambientais; Geração resíduos; Resíduos sólidos