Influência das Poison Pills no gerenciamento de resultados por decisões operacionais no mercado acionário brasileiro - Silva, Anna Clara da (Brasil, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar a influência das poison pills no gerenciamento de resultados por meio de decisões operacionais no mercado acionário brasileiro. A amostra consiste em 195 empresas, excluindo instituições financeiras e aquelas com patrimônio líquido negativo ou dados incompletos. Os dados foram coletados nos estatutos sociais da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e na base de dados da Thomson Reuters, entre 2010 e 2022. As análises incluem uma análise descritiva relacionadas ao gerenciamento de resultados, além do teste estatístico de correlação de Spearman e regressões lineares múltiplas com dados dispostos em painel com efeitos fixos e robustos à heterocedasticidade. Os resultados mostraram que, apesar da ausência de influência significativa das poison pills nas decisões de produção e fluxo de caixa operacional, há uma associação significativa e com sinal positivo para o gerenciamento de despesas discricionárias. Como análise adicional, foi possível identificar também que a presença de cláusulas pétreas está relacionada a um aumento no gerenciamento de resultados, indicando possíveis práticas prejudiciais à qualidade da informação contábil.
Influence of Poison Pills on earnings management due to operational decisions in the Brazilian stock market
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Gerenciamento de resultado; Entrincheiramento gerencial; Poison Pill; Decisões operacionais; Earnings management; Managerial entrenchment; Operational decisions