Parque dos Ipês: estudo preliminar de um loteamento fechado para a cidade de Rafael Fernandes/RN - Nascimento, Raquel Luana do (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O planejamento urbano exerce grande influência na qualidade de vida e no bem-estar coletivo. O loteamento, como forma de parcelamento do solo urbano, viabiliza o desenvolvimento ordenado das cidades, estruturando terrenos em lotes destinados a usos residencial, comercial e institucional, além de áreas públicas e verdes, integradas a um sistema viário eficiente para a mobilidade urbana. Este trabalho apresenta um estudo preliminar para a implantação do loteamento fechado Parque dos Ipês, na cidade de Rafael Fernandes/RN, buscando aliar planejamento urbano e qualidade de vida. A proposta tem como objetivo atender à crescente demanda por moradias de qualidade e oferecer infraestrutura adequada para seus futuros moradores. Dessa forma, o estudo considera aspectos como a organização espacial do loteamento, a hierarquização viária e a distribuição estratégica dos equipamentos urbanos, garantindo conforto e praticidade no cotidiano dos residentes. Além disso, o projeto busca integrar espaços de convivência e lazer que promovam o bem-estar social e incentivem a interação entre os moradores, tornando o empreendimento um modelo de urbanização planejada. A pesquisa envolve a análise das normas urbanísticas, a identificação das potencialidades do terreno e o estudo de casos correlatos, além da definição do zoneamento, da infraestrutura e das áreas de lazer. Outro ponto relevante é a preocupação com a segurança dentro do loteamento, garantindo um ambiente seguro e funcional para todas as faixas etárias. Dessa maneira, o estudo contribui para o debate sobre urbanização em pequenas cidades, fornecendo diretrizes para futuros empreendimentos imobiliários planejados.
Parque dos Ipês: preliminary study of a gated community for the city of Rafael Fernandes/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Loteamento fechado; Planejamento urbano; Rafael Fernades/RN; Gated subdivision; Urban planning