Avaliação da aclimatação de plantas de batata-doce obtidas in vitro e submetidas a diferentes substratos - Lopes, Carlos Eugênio Vitoriano (Brasil, 1994)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aclimatação de plantas de batata-doce cultivar ESAM-1, obtidas in vitro e submetidas a diferentes susbstratos. O trabalho foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos vegetais do departamento de Fitossanidade e no Viveiro de propagação vegetal da Escola Superior de Agricultura de Mososoró. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 20 repetições e 03 tatamentos: “areia lavada + adubo orgânico”; “areia lavada + arisco” e “pó-de-serra + húmus”. Os parâmetros avaliados foram: índice de pagamento: número de folhas/planta e comprimento da rama até completarem 30 dias após o enviveiramento. Os substratos usados na pesquisa podem ser indicados no processo de aclimatação, porém o substrato “pó-de-sera de Muiraguatiara + húmus” apresentou uma tendência de superioridade em todos os parâmetros avaliados.
Evaluation of the acclimatization of sweet potato plants obtained in vitro and subjected to different substrates
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Aclimatação; Batata-doce; Substratos