Influência do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) na maturidade da dívida: um estudo no mercado acionário brasileiro - Sousa, Irene Priscila Silva (Brasil, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar se o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) exerce influência sobre a maturidade da dívida. A amostra final desta pesquisa é composta por 125 empresas listadas na Bolsa, Brasil, Balcão (B3), sendo os dados coletados através da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e da base de dados Economática, compreendendo um período de 2010-2022. Para realização das análises, foram estimados modelos de regressão com dados painel. Os resultados encontrados evidenciam que o ISE não exerce influência de forma significativa na maturidade da dívida das empresas, rejeitando, assim, a hipótese desse estudo. Desse modo, apesar do Índice ser um condutor de boas práticas de sustentabilidade ambiental e financeira, verifica-se que ele não exerce influência em como as empresas vão gerenciar a maturidade de suas dívidas. No entanto, cabe ressaltar que este estudo enriquece a literatura, visto que até o momento, é um dos pioneiros à analisar essa influência e a evidenciar a não relação entre o ISE e a maturidade da dívida no contexto brasileiro.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Maturidade da dívida; Sustentabilidade; ISE