Possibilidades epistemológicas e metodologicas para ações educativas inclusivas na sala de aula do Atendimento Educacional Especializado (AEE) - Torres, Maria Girlania Tavares (Brasil, 2024)
O objetivo do estudo é investigar as possibilidades epistemológicas e metodológicas para o desenvolvimento de ações educativas no âmbito do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na escola pública. A metodologia de caráter qualitativo e exploratório busca por meio dos autores: FREIRE (2011), FRANCO (2016) ANDRÉ (1999), DEWEY (1967), PIAGET (1973), VYGOTSKY (1984), BEDAQUE (2015) e na legislação educacional ressaltar práticas educativas que colaboram com a educação inclusiva nas escolas. Os resultados demonstram que a abordagem crítico-emancipatória apresenta-se como uma das possibilidades epistemológicas e metodológicas para o desenvolvimento das ações educativas inclusivas na busca da transformação social. Conclui-se que além de garantir a matrícula e permanência na escola os professores devem estar em constante atualização profissional para que suas ações educativas sejam inclusivas com vistas à emancipação do sujeito.
Epistemological and methodological possibilities for inclusive educational actions in the Specialized Educational Assistance (AEE) classroom
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ação educativa; Inclusão; Atendimento Educacional Especializado; Educational action; Inclusion; Specialized Educational Assistance