Época de controle de plantas daninhas em cultivos de feijão-caupi para grão verde no semiárido - Lima, Vanessa Helen Gois (Brasil, 2023)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa, a qual foi introduzida no Brasil pelos colonizadores portugueses, onde seu maior polo de produção é o Nordeste brasileiro. Mostrou sua grande importância devida a seu fácil manejo, adaptabilidade ao clima semiárido e sua versatilidade, tanto consumida in natura, como grãos secos e verdes, como pode ser utilizada para alimentação animal, feno, cobertura vegetal e adubação verde. Por ser uma cultura de ciclo rápido, são necessários alguns cuidados para evitar prejuízos ao produto e um dos gargalos que a agricultura enfrenta quando se trata de redução de produtividade é o manejo inadequado de plantas daninhas. A interação da cultura durante seu ciclo com as plantas daninhas pode suscitar prejuízos severos quando não há um manejo adequado, devido a limitação de recursos essências para o crescimento e reprodução das plantas no solo, ocorrendo uma competição da cultura com essas plantas espontâneas, provocando uma queda na produtividade da cultura. Com a finalidade de escolher um manejo mais assertivo e preservar- se de prejuízos com custos dispensáveis ou com baixa produtividade da cultura, se faz necessário entender essa interação e qual o período crítico de controle das mesmas. Portanto, abordou-se nessa pesquisa o período crítico ideal para o controle de plantas daninhas, as quais foram submetidas a dois tratamentos: (i) as parcelas foram deixadas em convívio com as plantas daninhas por 0, 10, 20, 30, 40, 50 dias após o transplantio; (ii) as parcelas se permaneceram livre do convívio por 0, 10, 20, 30, 40, 50 dias após o transplantio. Os critérios de avaliação dos modelos utilizados foram: espécie, número de plantas, peso fresco, peso seco e na colheita foram avaliados o peso das vagens, peso dos grãos e matéria seca da planta. A produtividade relativa submetido à análise de regressão pelo software SigmaPlot® versão 12.0. Pra determinar o período crítico de prevenção a interferência (PCPI) , foram estabelecidos uma perda de 5 e 10%. Os dados pós-colheita foram submetidos à análise de variância pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). As principais espécies infestantes foram Poaia, Bredo e Trapoeraba. A ausência de controle causou a redução de 22% da produção da cultivar BRS Xiquexique, com uma janela ampla de 31 dias de controle.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Vigna unguiculata L. Walp; Período de interferência; Produtividade; Capina; Interference period; Weeding; Productivity; Feijão-caupi; Planta daninha